Обвал российской экономики: насколько все серьезно и есть ли угрозы для Украины
В России стремительно обесценивается рубль. Эксперты связывают это с новыми санкциями, которые были введены Соединенными Штатами Америки в связи с российской агрессией по отношению к Украине. А нас интересует вопрос: окажется ли эффект от санкций насколько разрушительным для российской экономики, что заставит отвлечься от вмешательства в дела Украины? И как повлияют на нас финансовые "неприятности" бывшего основного торгового партнера?
Список российских компаний и лиц, против которых вводятся санкции, был опубликован Департаментом казначейства США 6 апреля. В него вошли 15 крупных российских компаний, а также 26 граждан РФ, которые ранее не фигурировали в санкционных списках. Большинство предприятий, оказавшихся под действием санкций, связаны с российским олигархом Олегом Дерипаской: один из крупнейших в мире производителей алюминия компания "РусАл", автохолдинг "ГАЗ", промышленная группа "Базовый элемент" и ее составляющие "EN + GROUP", "Русские машины", "Агрохолдинг "Кубань" и др. Также в список вошли "Рособоронэкспорт" и финансирующий его банк "Российская финансовая корпорация". Там же оказались несколько фирм миллионера и сына миллиардера Игоря Ротенберга ("Газпром бурение", "НВП инжиниринг"), бизнес-группа "Ренова" Виктора Вексельберга и др.
Финансовый рынок отреагировал на санкции буквально в тот же день. Уже в пятницу акции "Русала" на мировых биржах потеряли в цене порядка 20%, в понедельник подешевели вдвое. Компания признала вероятность технического дефолта.
С понедельника в России стали стремительно дорожать доллар и евро, а рубль, соответственно, – обваливаться. Если 5 апреля на российских биржах доллар стоил 57,7 рублей, то в понедельник, 9 апреля, перевалил за отметку в 60 рублей, во вторник подскочил до 63 руб., в среду преодолел рубеж в 65 грн. А в рознице доллар в среду продавали уже по курсу 70 рублей и выше. Биржевой курс евро с 5 по 11 апреля вырос с 70,5 почти до 80 российских рублей. Так низко рубль не падал с 2016 года.
Российские власти продолжают утверждать, что экономическая ситуация в империи стабильная, рисков для финансовой стабильности нет, а падение рубля носит панический характер. При этом запланированный на среду, 11 апреля, аукцион по размещению облигаций федерального займа был отменен. Впервые за последние три года. "В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой", – объяснил российский Минфин.
При этом американский президент дал понять, что эти санкции – не последние против России, давление на экономику страны-агрессора будет продолжаться.
Почему именно эта порция санкций обрушила российский рубль
Нынешние санкции США – далеко не первая "порция" давления на Россию, ведущую агрессивную политику против Украины и на Ближнем Востоке. Почему же российская экономика отреагировала на них именно сейчас?
Украинские эксперты связывают это с тем, что санкции впервые серьезно затронули крупный российский бизнес.
"Я считаю правильной точку зрения, что санкции зацепили нескольких очень влиятельных российских олигархов. Это повлияло в целом на капитализацию российской экономики и потенциально – на макроэкономическую стабильность", – говорит директор по аналитической работе Института социально-экономических исследований, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Ярослав Жалило.
"Если раньше санкции были направлены преимущественно на суверенный российский долг, то сейчас – впервые – на реальный и крупный бизнес", – добавляет управляющий партнер компании "ЭСКА Капитал" Сергей Васьков.
Однако экономисты не склонны по событиям последних дней говорить о том, что российская экономика начала стабильный путь по ниспадающей.
"Падение фондового рынка России связано не с сами санкциями, а с экономическим эффектом от них. Инвесторы всегда подвержены панике. Именно на этом и зарабатывают профессионалы. Возможно, рынок еще продолжит падение какое-то время. Но я думаю, что "РусАл" выстоит и сможет даже извлечь выгоду в этой ситуации", – считает Сергей Васьков.
Эксперт, кстати, обращает внимание на то, что санкции против российского алюминиевого гиганта совпали с кампанией США по возрождению производства алюминия.
"Можно смело утверждать, что данный пакет санкций относится к протекционистской программе Трампа и его стремлению защитить внутренний рынок и возродить американское производство. Раньше США ввели 10%-ную пошлину на ввоз алюминия в США, теперь убрали с американского рынка сильного игрока. В то же время действия других санкций пока не видно. Хотя уже был опубликован проект о запрете американским инвесторам на работу с российскими долгами в любой форме, но пока это только проект", – говорит Сергей Васьков.
Насколько ощутимым будет падение российской экономики – зависит от событий ближайших недель
Эксперты пока не склонны называть падение российского рынка серьезным и говорить о долгосрочном эффекте.
"Есть вопрос, насколько долгосрочным будут такие последствия. Это не совсем моя сфера, но я бы предостерег от выводов о том, что начался какой-то мощный тренд. Я в этом не уверен. Российская экономика достаточно сильная, энерционная и имеет достаточно факторов, которые могут компенсировать подобные санкции", – говорит Ярослав Жалило.
"Пока обесценивание рубля не настолько существенно. И развитие ситуации будет зависеть от событий, которые развернутся, возможно, даже в ближайшие недели. Начнутся ли реальные события в Сирии? Какой будет реакция России и США? Усилят ли США санкции? Что будет происходить на рынке нефти? Не начнется ли вообще выдавливание России с нефтяного рынка?
На сегодняшний момент экономика России настолько сырьевая и зависит от нефти, что все будут решать цены на нефть и сможет ли Россия свою нефть продавать на внешних рынках. Если сможет – пока у нее будет все более-менее нормально. Например, в Украине также сырьевая экономика, но у нас ситуация хуже. Мы имеем негативный торговый баланс, а у них он позитивный за счет нефтедолларов.
Если Россия попробует огрызнуться, санкции могут стать более существенными, причем настолько существенными, что могут создать проблемы для выживания российской экономики. А если у российской элиты сработает инстинкт самосохранения и она не рискнет играть с Америкой в конфликт, то ситуация может стабилизироваться. Но, конечно, только на время, до дальнейших событий. Потому что проблемы с Россией и российской элитой никуда не деваются. Они готовы и дальше вмешиваться в другие страны, и это постоянно будет приводить к обострению отношений России с Западом", – говорит экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук.
Отразится ли ситуация в России на украинской экономике
Еще недавно Россия была крупнейшим экономическим партнером Украины. После начала российской агрессии наши торговые пути разошлись. Точнее, сузились до размера тропинок. Однако некоторые тенденции остаются общими. В частности, часто курс украинской гривни и российского рубля движутся в синхронных направлениях.
"Действительно, иногда изменения курса российского рубля были синхронизованы с изменениями курса украинской гривни. Но это было связано с глобальными трендами. Сейчас ситуация другая. И говорить о том, что есть какая-то зависимость между состоянием украинской и российской экономики, не имеет смысла. Объемы торговли у нас существенно свернулись. В 2017 году Россия составляла только 9% украинского экспорта, а в 2016-м было вообще 6%. Импорт из России больше, но только потому, что мы зависим от российских энергоресурсов.
Даже если допустить, что нынешние проблемы в российской экономике превратятся в длительный тренд, я не думаю, что это будет негативно для Украины. Более того, это может стать позитивом для нас. Россию сейчас вытесняют с некоторых рынков, которые потенциально может занять Украина. В том числе рынки аграрной продукции, металлургической и т.д.
Конечно, когда происходит девальвация рубля, у россиян дорожает импорт. Поэтому теоретически возможно худшие условий для экспорта украинских товаров в Россию. Но, повторюсь, там объемы незначительные и они, в принципе, достаточно жестко детерминированы зависимостью российской экономики от этой продукции. Поэтому, скорее всего, это никак не повлияет.
С другой стороны, для нас могут удешевляться товары, импортируемые из России. Т. е. возможно снижение стоимости этой продукции для украинских потребителей. Хотя, снова-таки, мы импортируем в основном энергоресурсы. А их цена вряд ли будет меняться, она определяется мировыми ценами", – считает Ярослав Жалило.